Мобильная версия сайта

Поклонная гора, Парк Победы

 

Сегодня Поклонная гора является одной из главных достопримечательностей столицы, местом увековечивания памяти погибших во время Великой Отечественной войны.

Этот мемориальный парк, расположенный между Кутузовским проспектом и Минской улицей, является знаковым местом для ветеранов Великой Отечественной Войны, ежегодно собирающихся здесь в День Победы, 9 мая. Кроме того, Парк Победы является популярным местом зимнего и летнего отдыха москвичей и гостей столицы. Многие московские семьи хранят памятные фотографии, сделанные в день свадьбы на Алее Новобрачных нашего Парка.

Поклонная гора впервые упоминается в «Хронике Быховца», описывающей события в отношениях Литовского и Московского великих княжеств.

Здесь, на возвышенном месте, издревле с поклонами встречали важных лиц и иностранных послов. Зная и учитывая этот исторический факт, именно на Поклонной горе в 1812 году Наполеон ждал ключи от Кремля и сожженной Москвы.

23 февраля 1958 года на Поклонной горе был торжественно установлен памятный гранитный знак с надписью: «Здесь будет сооружён памятник Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов»

В том же году был заложен парк, названный именем Победы, вокруг которого высадили деревья. Его территория использовалась москвичами как природный парк, место народных гуляний и лыжных прогулок в зимнее время.

На Кутузовском проспекте рядом с парком была воссоздана копия Триумфальной арки, сооруженной в 1829-1834 годах в честь освобождения Российской Империи от нашествия Наполеона

В 1966—1968 годах по проекту архитекторов И. П. Рубена, Г. Ф. Васильева и Д. Н. Кульчинского копия Триумфальной арки, демонтированной в 1936 году, была сооружена на Кутузовском проспекте рядом с музеем-панорамой «Бородинская битва». Руководил возведением объекта архитектор-реставратор В. Я. Либсон.

В конце 1990-ых годов в Парке Победы были построены три храма разных конфессий, символизирующих многонациональность армии освободителей: православный храм, мечеть и синагога

9 декабря 1993 года Святейшим патриархом Алексием II был заложен Храм Георгия Победоносца. Его строительство завершилось в 1995 году. Сейчас в Храме хранится частица мощей Великомученика Георгия Победоносца, подаренная Иерусалимским Патриархом Диодором и перенесенная в храм в 1998 году.

В 1995-1997 годах по инициативе правительства Москвы и Духовного управления мусульман Европейской части России в Парке Победы была воздвигнута Мемориальная Мечеть в память о воинах-мусульманах, погибших в Великой Отечественной войне.

Открытие Мемориальной синагоги и памятника «Храм Памяти евреев — жертв Холокоста» состоялось в 1998-ом году. Синагога была сооружена в память о более чем шести миллионах евреев, уничтоженных во время Второй мировой войны. Мемориал на Поклонной Горе стал первым в современной России музеем еврейской истории.

Мемориальный комплекс в честь 50- летия Победы в Великой Отечественной Войне, строительство которого было начато в 1984 году, был торжественно открыт 9 мая 1995 года

Поклонная гора, главная высота которой располагалась непосредственно у Можайского шоссе и достигала высоты пятого этажа расположенного неподалеку дома, была передвинута в глубь парка. К горе была добавлена насыпная часть, сделавшая ее значительно выше.