Мобильная версия сайта

Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова (МГУ)

Главное здание МГУЦентральный корпус МГУ – шестое по высоте здание столицы. Кроме того, это одна из знаменитых «Сталинских высоток» - вершины советской архитектуры.

Гостиница «Университетская» расположена рядом с главным зданием МГУ в Москве.

Высота здания со шпилем – 240 метров. На протяжении 37 лет главное здание МГУ было самым высоким зданием Европы, однако в 1990 году во Франкфурте появился небоскрёб Мессетурм высотой в 256 метров и переплюнул московский колосс.

Главное здание МГУ было построено в 1949-1953. К его возведению подошли с размахом. Товарищ Сталин лично утверждал технический проект и смету корпуса МГУ. Курировал строительство Берия. В постройке участвовали не только военно-строительные части с объектов атомной промышленности, но и несколько тысяч заключенных.

Для экономии на проживании в гостинице в Москве при поступлении в МГУ воспользуйтесь "Университетской" скидкой.

На девятом этаже центрального корпуса находятся четыре колонны из цельной яшмы. Считается, что они уцелели при сносе Храма Христа Спасителя и были перенесены в университет. Однако это только красивая легенда – в Храме Христа Спасителя никогда не было яшмовых колонн.

Еще одно из заблуждений, связанных с главным зданием МГУ: шпиль, звезда и колосья на верхушке центрального корпуса покрыты золотом. Это не так. Если бы эти элементы действительно были покрыты благородным металлом, они бы очень быстро растеряли свой лоск под действием дождя, снега и ветра. Поэтому шпиль, звезда и колосья снаружи отделаны пластинами из желтого стекла, внутренняя сторона пластин покрыта алюминием. На сегодняшний день часть пластин разрушилась, и в бинокль видно, что там и тут на блестящей поверхности зияют дыры.

Главное здание МГУ пожалуй главная достопримечательность рядом с гостиницей Университетская, да и название гостиницы берёт начало от главного университета страны. Из окон гостиницы открывается прекрасный вид на корпуса и башни здания МГУ, прекрасный панорамный вид лишь дополнит ваши памятные фотографии на его фоне.

Гостиница Университетская удобна для проживания абитуриентам, студентам, их родителям, преподавателям, участникам научных мероприятий не только своей близостью к МГУ но и дополнительной скидкой на проживание, недорогими обедами и ужинами в кафе гостиницы на первом этаже.