Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова (МГУ)

Главное здание МГУУниверситетская гостиница спутник центрального корпуса МГУ – шестого по высоте здание столицы. Кроме того, это одна из знаменитых «Сталинских высоток» - вершины советской архитектуры.

Гостиница «Университетская» расположена рядом с главным зданием МГУ в Москве.

Высота здания со шпилем – 240 метров. На протяжении 37 лет главное здание МГУ было самым высоким зданием Европы, однако в 1990 году во Франкфурте появился небоскрёб Мессетурм высотой в 256 метров и переплюнул московский колосс.

Главное здание МГУ было построено в 1949-1953. К его возведению подошли с размахом. Товарищ Сталин лично утверждал технический проект и смету корпуса МГУ. Курировал строительство Берия. В постройке участвовали не только военно-строительные части с объектов атомной промышленности, но и несколько тысяч заключенных.


Еще одно из заблуждений, связанных с главным зданием МГУ: шпиль, звезда и колосья на верхушке центрального корпуса покрыты золотом. Это не так. Если бы эти элементы действительно были покрыты благородным металлом, они бы очень быстро растеряли свой лоск под действием дождя, снега и ветра. Поэтому шпиль, звезда и колосья снаружи отделаны пластинами из желтого стекла, внутренняя сторона пластин покрыта алюминием. На сегодняшний день часть пластин разрушилась, и в бинокль видно, что там и тут на блестящей поверхности зияют дыры.На девятом этаже центрального корпуса находятся четыре колонны из цельной яшмы. Считается, что они уцелели при сносе Храма Христа Спасителя и были перенесены в университет. Однако это только красивая легенда – в Храме Христа Спасителя никогда не было яшмовых колонн.

Главное здание МГУ пожалуй главная достопримечательность рядом с гостиницей Университетская, да и название гостиницы берёт начало от главного университета страны. Из окон гостиницы открывается прекрасный вид на корпуса и башни здания МГУ, прекрасный панорамный вид лишь дополнит ваши памятные фотографии на его фоне.

Гостиница Университетская удобна для проживания абитуриентам, студентам, их родителям, преподавателям, участникам научных мероприятий воей близостью к МГУ, недорогими обедами и ужинами в кафе гостиницы на первом этаже.

Спутником гостиницы Университетская также являются транспортные артерии, позволяющие добраться в центр Москвы за считанные минуты: Ленинский проспект, проспект Вернадского, Мичуринский проспект. Схемы проезда на официальном сайте гостиницы подскажут как добраться до главных вокзалов, аэропортов и достопримечательностей столицы.